2. дек, 2015

Доктор, у меня высокое давление...

  1. 1. Какое давление считается ненормально высоким ?

Давление выше 140/90 рт.ст. считается высоким

  1. 2. Высокое давление- это одно и тоже, что «гипертоническая болезнь»?

Нет.  Даже у здорового человека может быть иногда высокое давление, например при физическом напряжении или стрессовых ситуациях, или однажды в покое, в таких случаях, нельзя назвать человека больным гипертонией, но в любом случае за давлением надо понаблюдать, измерить давление несколько раз по разработанной методике, и обратиться за советом и, возможно, исследованием к врачу. В любом случае, не рекомендуется от давления «прятаться»

  1. 3. Разве у меня может быть повышенное давление, в моем возрасте?

Действительно, с возрастом артериальное давление среди населения повышается, но это вовсе не значит, что нет пожилых людей с нормальным или даже низким давлением и людей гораздо моложе по возрасту с высоким давлением.

  1. 4. У меня не может быть высокого давления потому, что я себя прекрасно чувствую

Очень часто повышенное давление в течение долгих лет не дает никаких симптомов.

  1. 5. Я слышал, что есть повышенное давление сердечное и давление сосудистое, какое из них опаснее?

Сердечное и сосудистое давление- классические и не до конца обоснованные термины. Правильнее говорить о «сиcтолическом» и «диастолическом» давлении.  Дискуссия о том, какое из них опаснее, продолжается. Научное сообщество склоняется, на данный момент,  к тому, что больные с повышенным  систолическим давлением и увеличенным, так называемым «пульсовым давлением» (т.е. разность или разрыв  между значениями систолического и диастолического давления) подвержены наибольшему риску осложнений.

  1. 6. Мне сказали что у меня высокое давление...что мне надо делать?

Проконсультироваться  у врача. Он должен оценить насколько высоко само давление и ваш общий риск (холестирин, диабет, курение). Исходя из этого, принимается решения какое лечение назначить (диету, медикаменты и то и другое или ничего на данный момент)

  1. 7. А если мне совсем не хочется идти к врачу?

Если у вас повышенное давление в первый раз, оно ниже 160/100 рт.ст.  (точнее 159/99), у вас нет серьезных заболеваний и нет никаких симптомов, вы можете подождать 4 недели, повторить измерение и если оно по- прежнему высокое, все-таки обращайтесь.

  1. 8. Мне сказали, что у меня высокое давление, но лечение не прописали, а посоветовали заняться регулярной физической активностью, бросить курить, уменьшить потребление спиртного  и соленой пищи, это правильно?

Да, вероятно у вас не очень высокое давление (<159/99 рт.ст) и нет других заболеваний, поэтому вам порекомендовали приступить к первому этапу лечения. Считается, что он эффективен в 10% случаев слегка повышеного давления, и даже если не сводит его на нет, улучшает результаты последующего лечения.

  1. 9. И до каких пор его надо снижать?

Если у вас нет диабета или почечной недостаточности, считается приемлемым давление ниже 140/90 рт.ст. Если у вас есть диабет, то ниже 140/85 рт.ст.. При почечной недостаточности  и появлении белка в моче давление советуют снизить менее 130 рт.ст.

  1. 10.   Сколько времени надо лечиться от повышенного давления?

В большинстве случаев, на протяжении всей жизни.

  1. 11. А если давление уже снзилось и все остальные исследования в норме, можно прекратить лечение?

Нет. Если вы прекратите лечение, то давление неизменно повысится

  1. 12. Какая польза от лечения повышенного давления?

Повышенное давление увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта), мерцательной аритмии, острого аортального синдрома, деменции и др.

  1. 13. Мне сказали, что есть множество препаратов для понижения давления, какой-нибдь из них лучше других?

Обобщая, почти все препараты одинаково эффективны и их показания разнятся в очень конкретных случаях.

  1. 14.   Я пью таблетки, а давление не снижается...

Не отчаивайтесь, во-первых, наибольший эффект достигается примерно после 4 недель лечения, во-вторых, очень часто требуется лечение сразу несколькими препаратами, в-третьих, обратите внимание на употребление соли в пище, и на регулярность приема таблеток...И наконец, посоветуйтесь с вашим врачом.